Бабушка в Белом Доме

Когда дело заходит о женщинах в политике, Америка безнадежно отстает.

Самый большой козырь Хиллари Клинтон – ее пол. У бабушки есть большой шанс выиграть выборы в президенты

Шел февраль. В Америке уже неделями жарко обсуждали вакцины. Дискуссия, вызванная вспышкой эпидемии кори в Дисней-парке в Калифорнии, выявила очень странную тенденцию в американском обществе: взрослые, образованные люди искренне верят в то, что вакцины вызывают аутизм у детей. Хотя для этого нет никаких научных доказательств, многие не хотят вакцинировать своих детей, что вредит всему населению: для эффективности вакцинации надо, чтобы ее прошел определённый процент населения, называемым «коллективный иммунитет»; в Калифорнии же, из-за большого влияния групп, протестующих против вакцин, добиться «коллективного иммунитет» в 94% населения стало почти невозможно. Это повышает риск эпидемии.

По стране прокатилась паника. В то время как общество и врачебные организации пытались убедить родителей привить своих детей, республиканскому сенатору и кандидату в президенты Ранду Полу удалось и защитить вакцины, и рационализировать аргументы групп, протестующих против вакцинации: «Я знаю о многих трагичных случаях, когда нормальные и здоровые дети заболевали различными психическими заболевания после вакцинации».

Это сподвигло Хиллари Клинтон на твит: «Наука точна – Земля круглая, небо голубое и #вакциныработают. Защитим же наших детей». Хоть это и не самый лучший твит в истории, он привлек внимание из-за хештега, который Хиллари использовала в конце: #бабушкизнаютлучше. Этот хэштег не был простой шуткой, он был политическим символом Хиллари: ее пол и  возраст, которые считали недостатками, для Хиллари являются преимуществами. Любой, кто подумает списать Хиллари со счетов как старую каргу, может рассчитывать на ответный удар от мудрой бабушки.

 

Бабушкина радость

Хиллари приняла образ бабушки с момента рождения Шарлотты, дочери Челси Клинтон и Марка Мезвински, которой уже 6 месяцев. Как и любая бабушка, она размещает фотографии своей внучки в социальных сетях. Во время речей она часто говорит о бабушкиной радости – чувствах, которые она испытывает к своей внучке. Слова Клинтон «Каждому ребенку нужно дать шанс, и как бабушка я дам своей внучке каждый шанс» можно использовать для выборов.

Для американской прессы, которая недолюбливает Клинтонов, все предельно ясно – «Бабушка Клинтон» решила хоть как-то наладить связь с публикой через свою внучку. Несколько журналистов, в основном женщины, менее циничны. Для них Клинтон уже не тот человек, что заслонял путь Барака Обамы семь лет назад. Клинтон честна уже не только о своем возрасте, но и своей женственности.

Челси Клинтон держит на руках Шарлотту. Слева стоит зять Хилари, Марк Мезвински.

Миф или ошибочка

В 2008 году Клинтон подорвала свою кампанию на пост первого президента-женщины США, не желая «идти в кандидаты только потому, что я - женщина». При просмотре планов кампании выяснилось, что главный стратег Клинтон приказал ей «убавить женственность». По его словам, Америке нужен отец-президент, а не добрая мама. Клинтон нужно было уподобиться Маргарет Тэтчер, поэтому в своих речах она жестко отзывалась об Иране и рассказывала, как попала под огонь снайпера, когда ее самолет приземлился в Боснии. Позже Клинтон призналась, что история про снайпера была мифом, ошибочкой с ее стороны.

В этих речах Клинтон как будто зажималась, ее речь и телодвижения становились механическими и холодными. Когда один раз она показала эмоции во время речи в Новом Хэмпшире, расплакавшись на вопрос о стрессе, пережитом ею во время кампании, то выиграла голоса этого штата. Лишь в конце выборов Клинтон призналась, как сильно для нее как женщины значили эти выборы, и что в ее стеклянном потолке теперь 18 миллионов трещинок.[1]

Клинтон усвоила урок выборов 2008 года, и теперь она пойдет на выборы как будто на историческую миссию. К тому же теперь у нее есть больше времени на подготовку, заявляет феминистка и основатель сайта feministing.com Джессика Валенти. В одной из статей в Вашингтон Пост Валенти напомнила, насколько больше сексизма проявляли тогдашние голосующие: Клинтон часто предлагали погладить рубашку или приготовить обед. Однако ситуация в стране изменилась с 2008 года: тогда Твиттер был не очень популярен, а теперь женщины вовсю активны в социальных сетях. Теперь требования феминистов и обиженных женщин никто не оставляет без внимания. Это дает Клинтон большой шанс на победу.

Усиленное внимание к феминистам в Твиттере также помогает вывести на свет мизогинию республиканцев: теперь уже не обвинишь в легком поведении женщину, отказавшуюся признаться в применении противозачаточных средств, или в открытую сомневаться в действительности заявления об изнасиловании. Женщины сделали политику более активной и сознательной. Война, которую республиканцы объявили женщинам, привела к самой важной теме выборов в 2012 году – самой большой разнице между полами в истории выборов США.

 

Старые мужчины

Даже женщины-политики в Америке начали понимать, насколько плоха ситуация: в сравнении с другими странами, Америка сильно отстает в количестве женщин в политической сфере. В 70 странах, включая Руанду, Нидерланды и даже Афганистан, женщин в парламенте больше, чем в Америке. Сенат лишь на 20% состоит из женщин, а Палата Представителей – на 18%.

Когда Кирстен Гиллибранд, сенатор Нью-Йорка после Хилари Клинтон, опубликовала свои мемуары, стало ясно, что Американский Конгресс недружественно относится к женщинам.  Один раз, когда Гиллибранд тренировалась в спортзале, один из ее коллег мужчин сказал ей: «Тренируйся хорошо, нам не нужны хрюшки». А когда она сбросила вес после беременности, другой коллега похлопал ее по талии, добавив, что она не должна потерять слишком много веса, так как ему нравятся толстушки. Гиллибранд не особо зла на этих людей, она даже не назвала их имена, так как считает, что такой сексизм присущ старым мужчинам, не идущим в ногу с развивающимся обществом. Весьма щедро с ее стороны, так как в любом бизнессе у этих мужчин стояло бы как минимум замечание в их личном деле, независимо от возраста.

 

Обложенный налогами средний класс

Америка также отстает от других стран в обращении с женскими сотрудниками: вместе с Папуа Новой Гвинеей и Оманом США входит в тройку стран, не оплачивающих декретный отпуск работающим женщинам. Также 44 миллиона рабочих не получают зарплату во время болезни, и только 11% рабочих в частном секторе можно взять отпуск, чтобы присмотреть за старыми или болеющими родственниками, и то этот отпуск, дабы избежать сокращения зарплаты, берут только на один день. Подработки на малооплачиваемых работах вредят не только низквалифицированным рабочим, но и среднему классу, борющемся с растущими долгами и оплатой образования для детей.

Желание работников улучшить рабочие нормы было понятно еще в прошлом ноябре. Тогда демократы потерпели крах, но сейчас партия усвоила урок: женщины и средний класс имеют много общего в интересах политики и работы. Опираясь на эти данные, Хилари Клинтон разработала стратегию и уже в декабре того же года приготовила речь, где описывала все проблемы женщин, от нехватки нянь до алиментов при разводе. По словам Клинтон, все это было частью большей дилеммы о проблемах семейной жизни, как сложно зарабатывать на нужды в сегодняшней Америке. Спустя месяц президент Обама произнес такую же речь, в которой призвал работодателей позаботиться об оплаченном уходе с работы по семейным обстоятельствам. Его идеей было составить пакет, который помог бы обложенными налогами семьям среднего класса оплачивать образование для своих детей. Такой пакет может помочь увеличить количество женщин на рабочих местах. В отличии от мужчин, женщины больше заинтересованы помогать обществу и принимать законопроекты вроде пакета, предложенного Обамой. Эти женщины являются тузом в рукаве Клинтон, поддерживая ее еще с 2012 года. Так как Клинтон уже 67 лет, она также является привлекательным кандидатом для бабушек, которые получают своих первых внуков в 50 или 60 лет. Эти бабушки сильно помогают семьям ухаживать за детьми, что позволяет семьям экономить много денег на еде, няньках и иногда на образовании. В народе таких бабушек прозвали «Бумер Бабушками».

Сегодняшние «Бумер Бабушки» раньше были «футбольными мамами», которые помогли Билу Клинтону занять пост президента. Эти женщины изменили нормы для полов, они были первым поколением женщин, которые получили университетское образование, нашли хорошую работу и вырастили детей. Эти бабушки знают, как сложно и воспитывать ребенка, и идти на работу. Им также известны финансовые последствия детских болезней.

Во время выборов в 2008 году Клинтон постоянно повторяла, что не пошла в президенты только потому, что она женщина

Крута, как старые рок-звезды

К сожалению, хэштег #бабушкизнаютлучше не означает, что республиканцы воспримут Клинтон всерьез: Карл Роув назвал Клинтон «старой», Рэнд Пол заявил, что должность президента требует хорошей физической формы. Фотография, где Клинтон опиралась на садовую скамью, сразу же переросла в слухи о том, что Клинтон не может самостоятельно ходить. Что эти республиканцы забывают сказать, так это то, что членам парламента от их партии в среднем за 70.

Такая тактика (называть Клинтон старухой) не только бестактная, но еще и устаревшая: для многих молодых женщин старые феминистки вроде Клинтон являются своего рода рок-звездами. 81-летней Рут Бадер Гинзбург восторгаются чуть ли не все женщины в Америке, а Элизабет Уоррен победила своего республиканского оппонента Скотта Брауна на выборах. И это при том, что Браун регулярно позировал почти полностью голым для женских журналов!

С того момента, как Клинтон стала министром иностранных дел, в глазах публики она стала крута, как старые рок-звезды. На посту министра она была более расслабленной, чем ее предшественники, меньше беспокоилась о своем имидже. Когда один журнал разместил ее фотографию без макияжа, она сказала: «Если я захочу надеть очки, я их надену. Если я не захочу носить очки, я их не надену. Если я хочу завязать волосы в конский узел, то завяжу. Если не хочу, то не завяжу. В моем возрасте уже нет смысла посвящать таким мелочам столько внимания».

Будучи министром, Клинтон была на вершине славы. Спустя четыре года у нее больше всего шансов стать президентом, но палки в колеса ей вставляют со всех сторон, часто критикуя ее плохой анализ финансовой ситуации на ее посту министра иностранных дел. Вдобавок история с е-мейлами, которые Хиллари удалила, становится все популярнее. По мнению Нью Йорк Таймс, Клинтон не очень хорошо разбирается в своей предвыборной кампании, но, возможно, это и не нужно: многим американским женщинам все равно, хорошо Клинтон разбирается в своей кампании или плохо. Они убеждены в одном – бабушки знают лучше.

Источник: https://www.vn.nl/oma-in-het-witte-huis/
Автор текста: Freke Vuijst
Перевод: © spletnizza.com 2017

 

[1] На английском glass ceiling, стеклянный потолок – выражение, подразумевающее разницу между мужчинами и женщинами в сфере бизнеса, при котором у мужчин больше преимуществ. 18 миллионов трещинок подразумевает разницу между количеством голосующих за Хилари и Обаму.

0
0
0
s2sdefault