Фейсбукизм: новое тоталитарное царство

Ходят слухи, что Цукерберг хочет уйти в политику. Но хватит ли ему одной страны, даже такой могущественной, как Америка?

Это фашизм? Может, тоталитаризм? В Фейсбуке присутствуют элементы этих двух идеологий, но все куда сложнее: речь идет о тотальном контроле. История опять повторяется, только с небольшими изменениями.

Я не использую Фейсбук, что часто вызывает непонимание и отторжение у людей: он не на Фейсбуке, как же ему, должно быть, плохо. Нет, мне вовсе не плохо. Однако с каждым днем не быть на Фейсбуке становится все сложнее.

Возьмем, к примеру, работу: три четверти читателей журнала Vrij Nederland читают его на Фейсбуке. Журналисты, выкладывающие свои работы на Фейсбук, получают больше просмотров и генерируют аудиторию больше журналистов, работающих вне Фейсбука. Находясь на Фейсбуке, я был бы более полезным сотрудником.

Теперь посмотрим на влияние Фейсбука на мою личную жизнь: я пропустил множество встреч, концертов и праздников, новости о которых размещались только на Фейсбуке. Есть статьи, фильмы, фотографии и события про которые я вообще не слышал. Я невольно задаюсь вопросом, могу ли я все еще обходиться без Фейсбука?

Я не использую Фейсбук по очень простой причине: у меня есть свобода и право его не использовать. Может это – детская непокорность, но Фейсбук меня раздражает. К сожалению, без компромиссов не обошлось: мне приходится использовать WhatsApp, купленную Фейсбуком компанию, для общения с коллегами, родителями одноклассников моих детей и членами клуба регби. Использовать другие способы электронной коммуникации, чтобы поговорить или узнать планы на поездки – слишком хлопотно.

Как всегда, раздражение может быстро выйти из-под контроля: у меня уже сводит зубы от радостного возгласа «Мы соединяем весь мир, и это хорошо». Особою злость вызывает заявление Марка Цукерберга в 2012 году: «Фейсбук не был создан, как предприятие. Он был создан с миссией: сделать мир более открытым для общения». А не пошел бы ты, Марк? Фейсбук – это предприятие. Уже тогда работодатели подсчитывали, сколько денег могут принести размещенные на Фейсбуке акции их компаний.

Или я все же неправ? Я недавно прочитал роман Дэйва Эггерса «Круг», по которому скоро будет снят фильм. Там очень подробно описано все, что настолько пугает людей в Фейсбуке: сбор и обработка данных такого большого количества людей ведет к власти над ними. Это какой-то парадокс: чем свободнее люди из-за улучшенной коммуникации, тем меньше у них остается свободы.

Фейсбук – одно из самых больших предприятий на свете, больше двух миллиардов людей пользуются его услугами. Но возможно, Фейсбук действительно не был создан как предприятие, и его владельцам нужно больше, чем просто деньги. В таком случае, все еще хуже.

 

Теневые профили

Самое печальное то, что нельзя просто встать и уйти. Фейсбук повсюду – хоть я и не использую его, Фейсбук отслеживает меня через другие сайты; таким образом, Фейсбук не только развивает свой основной сайт, но и увеличивает свою сферу влияния по всему интернету. Для этого пользователи и сотрудники Фейсбука используют свои вторые или третьи аккаунты, названные журналистами «теневыми аккаунтами».

О них официально не говорят, но на это есть много намеков. Вот как Фейсбук, например, узнает о ваших контактных данных: если нажать на «Поиск Друзей», то все ваши контакты будут считаны и скопированы Фейсбуком. Перед этим вылетает окошко: «Поиск Друзей загрузит ваши контакты на сервер Фейсбука и сохранит их там». Что там должно стоять вместо этого, так это «Мы берем себе ваши контактные данные».

В штаб квартиру Фейсбука в Калифорнии постоянно идут нескончаемый поток информации о поведении IP-номеров, как и пользователей Фейсбука, так и других пользователей интернета. Эти данные можно комбинировать и адаптировать бесконечно. К примеру, программу Фейсбука, опознающую лица на фотографиях можно использовать для опознания людей, находящихся на фотографии, но не имеющих аккаунт на Фейсбуке. Так как эти данные не удаляются, эти данные могут находить все больше применений с течением времени: если Фейсбук увидел, что Винни подолгу задерживается на фотографиях Анны в Инстаграме, дочерней компании Фейсбука, то будет ставить фотографии Анны в топ новостной ленты Винни. Все эти данные хранятся в так называемой «зоне машин» - месте обработки и анализа данных.

Цукерберг: на все проблемы есть одно неортодоксальное решение – Фейсбук.

Икс равен двум миллиардам!

Что Фейсбук может сделать с этими данными, сложно представить, ведь их у него огромное количество. Их опытная группа, Икс, равна уже двум миллиардам! Фейсбук знает, каким пользователям нравятся женщины с двумя косичками, кто покупает мебель, когда злится, когда кто болеет гриппом, кто быстрее других пользователей может прослушать больше нидерландских песен… любую информацию можно найти в архивах Фейсбука. С развитием самообучающихся алгоритмов в поисковых программах возможности почти безграничны. Уже сейчас алгоритмы могут создавать психологические портреты людей, основываясь на том, что они «лайкают».

Амбиции у Фейсбука немаленькие: использовать знания о нашем мире, чтобы симулировать виртуальный мир. «Мы верим, что однажды, такая дополненная реальность с эффектом погружения войдет в посвседневную жизнь миллиардов людей», заявил Марк Цукерберг.

В этом виртуальном мире Фейсбук сможет собирать еще больше данных, а именно через очки Окулус (Oculus): можно будет измерять движение глаз и сокращение зрачка, сердцебиение и даже выделение пота.

Могу ли я стать частью виртуального мира? Хочу ли я стать частью виртуального мира? А если не хочу, спишут ли меня в этом новом мире как асоциального аутсайдера?

Когда я посмотрел страницу Vrij Nederland на Фейсбуке, одно стало ясно: мы очень хорошо умеем проводить границы между людьми: фейсбук дает возможность исключать людей, живущих по определенным адресам, посещавших определенные места и многое другое. Рекламодателям Фейсбук также позволяет фильтровать аудиторию. Например, если голландец сдает квартиру на Фейсбуке, но не хочет сдавать ее людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, ему достаточно отфильтровать всех, состоящих в однополых отношениях на Фейсбуке. Не хочется сдавать квартиру иностранцам – отфильтруй всех, кому нравятся болливудские фильмы и средиземноморская кухня, к примеру.

«Цветных» голландцев отфильтровать сложно, но Vrij Nederland может ограничить доступ к своей странице небелым Американцам: чтобы отфильтровать афроамериканцев, надо заблокировать всех, подписанных на страницы с афроамериканской темой. Похожее можно сделать для блокировки для азиатов и испанцев, живущих в Америке.

 

Черные рубашки

В этом году книгу Антонио Гарсии Мартинеза «Безумные Мартышки» переведут на нидерландский. Бывший сотрудник Фейсбука Гарсия помогал рекламодателям обращать информацию о пользователях Фейсбука в деньги.

Он описывает кампус, набитый ботаниками и надутыми менеджерами. Не имея никаких социальных навыков, они стоят на самом верху пирамиды и убеждены, что знают, что лучше для всех. Они – избранные, символ новой культуры. Гарсия рисует яркие картины: в кампусе царит студенческая культура из захламленных бумагами столов, мужчин в обтягивающих футболках, джинсах и капюшонах и ужасных шуток. Иногда к «избранным» на выходные приезжают семья и дети, чтобы поесть или просто увидеться с папой. Женщин в таких кампусах учится мало.

Гарсия также пишет о полной преданности, которую сотрудники должны испытывать к цели и идеям загадочного Марка Цукерберга. Каждому новому сотруднику дают код, на котором работает Фейсбук, и запрещается использовать другие коды. Книга Гарсия пестрит сравнениями с фашизмом: кампус и компания названы «Народной Республикой Фейсбука», которая не уступает Северной Корее, Кубе и нацистам в уровне пропаганды. Все сотрудники Фейсбука – чернорубашечники, "штурмовики"под названием The Sec, и в воздухе царит атмосфера фашизма. По словам Гарсии, именно так выглядит «Фашистский бизнес».

 

Факторы

Я считаю, что история всегда повторяет себя, но мы не всегда это осознаем. Поэтому мы всегда ищем точные примеры повторов, которые мы запомнили.

Однако вполне возможно, что поиски повторения истории могут сильно сузить наш кругозор: мы постоянно ищем фашистов в правительстве; однако, послушав людей вроде Гарсии, можно найти движения с элементами фашизма вне правительства. По словам Цукерберга, Фейсбук является движением, а не предприятием.

"Если не мы создадим что-то, способное разрушить Фейсбук, то это сделает кто-то другой",  - Марк Цукерберг

Историк Роберт Пакстон выявил девять факторов фашизма, присутствующих при отсутвии полноценной фашистской программы. Эти факторы в какой-то мере можно найти во всех сегодняшних демократических странах. Одним из них является «чувство огромного кризиса, который не решить обычными методами». В послании, которое Марк Цукерберг написал в прошлом январе, присутствует чувство кризиса: когда-то мир процветал, теперь же перед ним стоят угрозы в лице глобального потепления, похищения детей, пандемии и терроризм. Для всех этих проблем есть нестандартное решение – Фейсбук. Различные программы могут находить пропавших детей, а сбор данных может помочь с обнаружением заболеваний или быстрее находить людей после терактов. Послание Цукерберга простое и ясное: в мире есть много бед, и их все можно избежать, используя Фейсбук.

 

Состояние войны

Другой фактор Пакстона называется «Угроза члену группы оправдывает любую реакцию». Гарсия очень хорошо описал, что происходит, когда Фейсбуку угрожают: происходит своего рода «локдаун», никто не может покинуть здание, как будто Фейсбук находится под огнем с технологической или деловой стороны. Новичкам объясняют, что в такие моменты Фейсбук находится в состоянии войны. Гарсия принял участия в одном таком локдауне, который случился при запуске Гугл Плюс. Всех собрали в штаб квартире, где Цукерберг с харизмой выступил перед «бойцами». «Каждый здесь должен работать семь дней в неделю, чтобы прославить Фейсбук и уничтожить Гугль Плюс. Карфаген должен быть разрушен!», кричит Цукерберг. Внутренний отдел фирмы, словно машина пропаганды времен СССР, Кубы и Нацистской Германии, начинает печатать и расклеивать постеры «Карфаген должен быть разрушен» по всему офису. Гарсия называет Цукерберга генералом.

По общему мнению Фейсбука, конкуренция угрожает существованию группы. Спустя месяцы после локдауна Гугль Плюс, Цукерберг написал своим сотрудникам: «Если не мы создадим что-то, способное разрушить Фейсбук, то это сделает кто-то другой».

Многие другие факторы Пакстона можно отследить в Фейсбуке: следование миссии группы, ослабление из-за тех, кто не желает участвовать. Не стоит забывать про самый главный фактор: инстинкт лидера. На сегодняшний момент Цукерберг владеет 18% акции компании, но у него 50% голосов компании. Он является центром власти. В этом году он путешествует по Америке и разговаривает с жителями и владельцами предприятий. С ним работает большая команда: два кинематографа и группа, удаляющая негативные комментарии. Гарсия называет Цукерберга силой природы, мессией, гением с психопатическим взглядом.

Ходят слухи, что Цукерберг хочет уйти в политику. Если всмотреться в фотографии Цукерберга на Площади Тяньаньмэн в Китае, где он в окружении охранников совершает пробежку, то он очень похож на правителя страны.

 

Фейсбукциация (Инициация в Фейсбук)

Однако хватит ли Цукербергу быть президентом, даже такой сильной державы как Америка? Не хочет ли он получить больше?

Фашист Джованни Жентиль написал в 30-х годах, что фашизм происходит из тоталитаризма. Если проанализировать ситуацию, то до фашизма недалеко: Фейсбук проходит по всем факторам Пакстона, и присутствует по всех аспектах жизни. В штаб квартире, сотрудники празднуют не свой день рождения, а свою Фейсбукциацию: день, когда они пришли работать в корпорацию. Покидающих свою работу часто провожают трауром.

Фейсбук не использует грубую силу для подавления оппозиции; вместо этого сотрудники решают, что можно и нельзя говорить в тоталитарном государстве. В самой компании все еще строже: сотрудникам нельзя издавать лишних звуков, и даже думать не сметь о работе с анонимным сервером! Одним утром Цукерберг разослал всем сотрудникам в штаб-квартире письмо, в котором вызывал немедленно уволиться человека, использовавшего анонимный сервер чтобы слить информацию. Внутри корпорации работает специальная служба The Sec, работа которой – следить за сотрудниками и находить малейшие погрешности: могут ли их действия навредить репутации компании? Сотрудников также нельзя вызывать для интервью больше одного раза, а женщинам запрещают носить слишком открытую одежду.

 

Уменьшение угроз

В своем эссе, написанном в январе, Цукерберг воздает хвалу Фейсбуку. Если вкратце, вот его содержание: история человечества — это постоянные попытки собраться в группу, начиная от племен и заканчивая нациями. Вместе люди смогли преодолевать проблемы и эффективно выживать. Обмениваясь информацей, мир становится лучше. Путем размещения и комбинирования информации на Фейсбуке, мир становится лучше. Фейсбук помогает миру путем налаживания коммуникации, предотвращения угроз и выявления секретов.

У Фейсбука есть полный контроль. Что же будет дальше? Сдерживать себя и не использовать Фейсбук? А вдруг мои данные помогут вылечить эпидемию какого-нибудь заболевания?.. Можно хоть фотографии семьи на Фейсбук не загружать?

А вот второй парадокс: если я хочу, чтобы мою статью увидели, будет выгодно разместить ее на Фейсбуке. Думаю, надо создать аккаунт и назвать его «В протест». Мне нужны просмотры. И лайки.

 

Источник: https://www.vn.nl/facebookisme/
Автор текста: Sander Pleij
Перевод: © spletnizza.com 2017

 

0
0
0
s2sdefault