Любовь в красном бархате

 

Что скрывается за инициалами, выгравированными на серебряной застежке этой книги?

«TPS» и «KAD» - аккуратно выгравировано на книге.

В один летний день в 1684 году, а именно 2 июня, двое заключили помолвку. Согласно обычаю, жених дарит своей будущей супруге особый предсвадебный подарок (festegave).

В 17 веке у благополучных слоев населения Норвегии в качестве таких подарков были очень распространены псалтыри и молитвенники. Festegave, о котором ведется речь здесь, был молитвенником со звучным заглавием «Двенадцать духовных славословий, содержащих прекрасные молитвы для успокоения души», который был написан немецким автором Филиппом Кегелем и переведен на датский Нильсом Миккельсеном Аальборгом.

Книга была издана в Христиании (прим.перев.: название Осло в период с 1624 по 1877 гг.) в 1678 году издательством Вильгельма Ведеманна за счет переплетчика и книготорговца Ханса Хоффа. Книга представляет собой переиздание уже выпущенного датского варианта.

Ручной переплет

До середины 19 века, когда первые норвежские книги стали выпускаться переплетенными за счет издателя, книги переплетались вручную. Новые книги чаще всего продавались и вовсе без него. Решение предоставлялось покупателю – как переплести книгу и на какой бюджет рассчитывать. Выбор материала, декора и в немалой степени исполнения говорило о том, сколько денег было вложено в работу. Поэтому старинные книги в ручных переплетах могут многое рассказать о своем владельце – поле, социальном положении и статусе, а также о целях покупки.

Наш жених захотел подарить своей возлюбленной красивую, дорогую книгу, которая будет отражать ее социальное положение. Для этого он попросил переплетчика обтянуть обложку книги карминно-красным бархатом и щедро украсить ее серебром.

Угловые элементы, так же, как и центральные, выполнены в форме сердца, и на них выгравированы инициалы пары и дата их помолвки. Корешок вышит красным и белым. Книжный блок сияет золотом и украшен самыми популярными архитектурными мотивами того времени - колоннами и арками.

 

Изучая переплеты

Национальная Библиотека Норвегии может похвастаться самой большой в стране коллекцией норвежских книг и печатных изданий. На данный момент проводится опись переплетов книг, изданных в Христиании в 17 веке. Такое масштабное и детальное исследование структуры, формы и декора не проводилось с 1920-х. Материальные характеристики старинных книг – их форматы, тип бумаги и виды – могут пролить свет на условия производства, книжный рынок и целевую аудиторию.

Естественно, это были бы наилучшие условия для изучения переплетов, но искусство переплета в Норвегии эпохи раннего Нового времени (1500-1800) мало документировано. Сохранилось лишь очень немного источников того времени, которые могли бы рассказать о работе переплетчиков, используемых инструментах, описаниях ручного труда, заказов, ведении учета и других вопросах. На основании того, что нам известно, можно заключить, что норвежское книгопроизводство 17 века было нацелено в первую очередь на внутренний рынок.

В нашем исследовании мы решили, что книги, изданные в Норвегии и сразу же переплетенные, с большой долей вроятности переплетались тоже в Норвегии.

Смерть на дуэли

Ханс Хофф, сделавший нашу «книгу любви», был переплетчиком в Христиании 17 века. Он также занимался книгоизданием и торговлей. За свой счет он выпускал книги, которые, как он ожидал, будут хорошо продаваться, - молитвенники, псалтыри и религиозные издания. Для этого он прибегал к услугам единственного издателя в городе, имеющего печатную привилегию, – Микеля Томссона (прим.перев.: до 1770 для издания любых печатных материалов требовались специальное консульское разрешение – привилегия).

Но сотрудничество было прекращено, и вместо этого Ханс Хофф привлек к работе братьев Ведеманн, Йоргена и Вильгельма, у которых не было печатных привилегий. Это не огорчило предприимчивого Хоффа: несколько раз он вызывался в суд по искам от Микеля Томссона, и только когда дело дошло до Верховного суда и Хофф проиграл по всем пунктам, Томмсон восстановил свой статус единственного книгоиздателя в городе.

Между тем братья Ведеманн с помощью Хоффа продолжали выпускать книги. Однако для Йоргена Ведеманна это закончилось плохо: вскоре после выпуска «нового полного псалтыря Христиании» в 1677 он был застрелен на дуэли и похоронен на кладбище у церкви Святой Троицы, городской кафедральной церкви на площади Христиании.

Годом позже, в 1678, Хофф и Вильгельм Ведеманн выпустили на печатном прессе «Двенадцать духовных славословий». Книга, видимо, была очень популярной, поскольку за год была переиздана дважды, если верить дате на форзаце, – в формате октаво и миниатюрном дуодецимо.

Парчовая бумага

Наш festegave – как раз формата дуодецимо. Чтобы порадовать любимую, жених выбрал суперсовременную для своего времени декоративную бумагу для форзаца, фиолетового цвета с золотым узором, так называемую парчовую бумагу, брокад. Впервые парчовую бумагу произвели в Аугсбурге, Бавария, около 1690-1695. Процесс производства добавляет узор на бумагу, делая ее рельефной, в дополнение к отпечатанным мотивам и золота и серебра. Базовый цвет может варьироваться и накладывается до отпечатывания. Брокадная бумага быстро завоевала популярность и часто использовалась для форзацев духовных книг, молитвенников и изданий, которым покупатели хотели придать красивый и праздничный вид.

Поскольку было обычным делом включать имя производителя и место производства брокадной бумаги в узор на краю страницы, мы знаем, что наша была сделана Георгом Кристофом Стой (1670 -1750), работавшим в Аугсбурге с 1703.

Мотив – богатый узор из листьев и цветов, в которых, если приглядеться, можно увидеть разнообразных животных и птиц.  В середине мы видим полосатую кошку, которая крадется в гуще листвы и, повернув голову, смотрит на нас – может быть, это тигр?

Первая норвежская бумажная фабрика

Другая, не раскрашенная часть форзаца выглядит менее броско, но является не менее интересной! Это ранний образец бумаги производства первой норвежской фабрики - Бентсе бруг в Христиании. Фабрика была запущена в 1695. Бумага изготавливалась вручную, и формы для бумаги в ходе производства дополнялись филигранными узорами, которые оставляли отпечатки на листах.

 

 

Это первый известный экземпляр в коллекции Национальной Библиотеки, когда год производства был отпечатан в виде водяного знака на бумаге норвежского производства – мы видим 17 слева от спины ягненка. Такая филигрань использовалась в период 1700-1708 гг. Наше исследование бумаги форзаца показалось, что книга была переплетена между 1703 и 1708 годами , поскольку мастер брокадной бумаги Стой работал с 1703 года, и водяные знаки на норвежской бумаге использовались в указанный период.

Новый костюм festegave

Внимательный читатель наверняка заметил, что наши изыскания не соответствуют тому факту, что festegave в своем нынешнем виде был подарен невесте в 1684 году. Или что он был переплетен Хансом Хоффом, который умер в 1686!

Определить людей по их инициалам не удалось. Изучив приходские книги Христиании и окрестностей за 1684, мы не нашли никаких сведений о помолвке или женитьбе людей с такими инициалами. Мы не знаем, кем они были или почему книга была заново переплетена с таким старанием спустя столько лет после помолвки.

Нам нравится думать, что любовь между ними сохранилась спустя года, и именно это символизирует новое облачение книги.

 

Источник: https://www.aftenposten.no/viten/Kjarlighet-kledd-i-rod-floyel-10012b.html
Автор текста: Nina Hesselberg-Wang, Anne Eidsfeld
Перевод: © spletnizza.com 2017

0
0
0
s2sdefault