Персеполис

Король Персии Дарий Первый построил новую столицу, чтобы произвести впечатление на население Персии. Огромные дворцы, райские сады, монументальные ворота – все в Персеполисе показывало мощь и богатство короля.
Примерно в 515 году до рождества Христова, покоренные Персами народы послали делегации в Персеполис, чтобы отдать дань уважения Дарию Первому в канун Нового года. Для жителей из отдаленных уголков империи, это была большая честь. Послы, несомненно, уже были в Пасаргаде или в Сузе, и видели тамошние большие строительные проекты. Но все они блекли перед постройкой столицы, которую по приказу Дария Первого строили в сердце Парсы между 518 и 516 годами до нашей эры.

Великий король назвал город Парсой, от названия персидского народа, и позже греки назвали его Персеполисом, Городом Персов. Спустя века, история названия была забыта во время правления династии Ахаменидов, и город переименовали в Такт-э-Ямшид в честь мифического правителя Персии Ямшида. В средневековье город был известен под именем Сад Сотун, сто колонн.


Хоть Александр Македонский сжег Персеполис, не все его сокровища были утеряны – колонны, рельефы, картины и даже некоторые стены дворца пережили пожар. Однако, песчаные шторма и землетрясения со временем похоронили город под 8 метрами песка и пыли. Лишь в 1931 немецкий археолог Эрнст Херфельд начал раскопки с разрешения правительства. Он завербовал сотни местных рабочих и отправил их на сложные работы. В 1935 Эрик Шмидт возглавил раскопки. Он был первым, кто проводил осмотр раскопок с высоты на биплане, который ему подарила его богатая американская жена. 

Установленная история Персиполиса такова:
В 522 году до нашей эры Дарий Первый успешно раскрывает заговор и становится королем Персии. Он решает построить новую столицу, Персеполис. Он приказывает построить Зал Аудиенций, в котором он будет принимать послов со всех концов своего царства. 
После его смерти незадолго до начала войны с Греками, его сын Ксеркс Первый продолжает строительные работы и приказывает построить Холл Всех Наций и Хадийский Дворец. 
Его сын, Артаксеркс Первый, завершает строительство Зала Сотни Душ и строит новый дворец.
Артаксеркс Третий реставрирует Персеполис. 
В 331 году до нашей эры Александр Македонский сжигает и грабит Персеполис. 

Персы не строили больших храмов, и их могилы были очень простыми. Однако их дворцы были гигантскими и роскошными, что ярко выражено в Персеполисе. Персидиские строители предпочитали прямоугольные строения, и часто использовали колоннады. Здания сливались с окружающей средой – уникальный дворец в Персеполисе был высечен в горе и был обращен на запад, чтобы наблюдать за уходящим солнцем.


Фотография плато Персеполиса, снятая Эриком Шмидтом в 1935 году

На своем пути делегаты из западной части империи видели 15-метровое плато, возвышающееся над стройкой города, на вершине которого располагался царский дворец. Само здание было высотой в 40 метров, с 20-метровыми колоннами. Этот гениальный визуальный эффект был уникален для своего времени, и позже его переняли греки при строительстве Акрополя. Плато на западной стороне горы Ку-э-Рахмат было потрясающим, с площадью 300 на 455 метров. На возвышенности стояли монументальные постройки и простирались дивные сады. Из-за увеличения количества зданий зелени становилось все меньше, но во время царствования Дария ландшафт все еще был зеленым. Сложные системы каналов доставляли воду в сады и заботились об их благополучии в засушливом климате, но не создавали такой напор, при котором бы вода разрушала бы структуру плато.


Команда Херцфельда раскапывает гарем Ксеркса в 1933 году.

Плато было доступно к осмотру с южной стороны. Приблизившись, делегаты могли увидеть надписи на персидском, эламитском и аккадийском языках, в которых Дарий описывал свою мощь и напоминал вассалам, что он покорил их в период большой нестабильности и принес мир и покой, за что они должны платить ему дань. В тексте говорится: «Я, Дарий, великий король, король королей, король многих наций, сын Виштапы и потомок Хаксаманиша. Волей Ахура Мазда я стал во главе Персидской армии и покорил народы Элама, Мидии, Вавилона, Арабии, Ассирии, Египта, Армении, Каппакодии и Лидии. Я покорил народы Сагартов, Пантиев, Дрангианов, Ариев, Бактриев, Согдиев, Хорасмиев, Саттагдиев, Арахозиев, Индиев, Гандаров, Скитов и Мака».

Рядом находится вторая надпись, в которой король Дарий Первый заявил: «Земля Парсы, данная мне Ахура Мазда, прекрасна и полна великих людей и лошадей, и по воле Ахура Мазда и меня, короля Дараяваху, мы никого не боимся. Да охранит Ахура Мазда и воля других богов Парсу. Да защитит Ахура Мазда эту землю от врага, голода и лжи. И не пройдут ни враги, ни голод, ни ложь на эту землю. Эти молитвы взношу я к Ахура Мазда и всем другим богам. Да услышат меня Ахура Мазда и все другие боги».


Отреставрированный гарем Ксеркса также являлся местом работы реставраторов, которые находили сокровища и обрабатывали их.

Дарий использовал умы величайших людей своего царства для создания Персеполиса – египетские скульпторы, карийские кузнецы, декораторы из Сузы. Над дворцом работали свободные рабочие, а не рабы – было найдено много документов с записями об оплатах. Как и рабочих, материалы доставляли из самых отдаленных уголков империи. То же самое происходило при постройке дворца в Сузе. Для Персеполиса, кедр доставляли из земли, где находится современной Ливии. Ассирицы доставляли его в Вавилон, а оттуда далее его везли Карийцы и Ионийцы. Золото доставляли из Сардии и Бактрии, а лазурит добывали в Согдии.

В восхищении от прочитанного и увиденного, делегация с подарками должна подниматься по экстравагантной лестнице, которая ведет в Порт Всех Наций – прямоугольное сооружение шириной в 25 метров, поддерживаемое четырьмя колоннами высотой в 16,5 метров. У Порта есть только вход и выход, и на этих порталах стоят по два Иамассу - Ассирийские боги защиты, которых изображали с телом льва, крыльями орла и головой человека.

Как только послы входят в Порт Всех Наций, они видят путь, который ведет в роскошный зал аудиенций, находящийся на вершине постройки. В Пассаргаде, предыдущей столицы Персии, Кирус Первый построил такой же холл, но холл Персеполиса куда роскошнее.


Секретное хранилище, обнаруженное Крефтером в Арданне. Оно содержало золотую и серебрянную  таблицы с надписями на персидском, эламитском и вавилонском языках.

На восточной стене холла расположен барельеф, на котором Дарий Первый принимает дары от послов. Делегатов отделяют от барельефа кипарисы. Эти деревья можно найти растущими по всему плато. На барельефе изображен царь под балдахином, держащий жезл в правой руке и цветок в левой. За ним стоят наследник трона, смотритель трона и королевский оруженосец. Рядом с царем расположены две курильницы, а за ними кто-то указывает на царя. За этой группой находится процессия из людей, изображающих покоренных Дарием народы. Всего их 23. Справа от царя - его армия, которая защищает его и поддерживает его правление. Замыкают процессию слуги.

Посмотрев на барельеф, делегация проходит дальше, в зал аудиенций. Они поднимаются по двум лестницам, и видят проход, выложенный мозаикой и из-за этого похожий на большой ковер. Пройдя через него, они выходят в большой зал. Посередине стоит трон под балдахином, на котором восседал великий царь. Делегаты преподносят подарки – верблюдов, лошадей, предметы из золота, серебра и редкой кости. Все это приносят в зал с площадью в 3600 квадратных метров. Потолок поддерживают 36 колонн высотой в 20 метров. 


Зал Аудиенций в Персеполисе впечатлял не только из-за размеров, но и из-за декораций – благодаря находкам археологов было постановлено, что стены были расписаны яркими красками. Над рельефами работали Греческие мастера из Ионии, но росписи были сделаны на Персидский лад.

По словам историка Диодоруса Сицилия, всей этой красоте настал конец, когда Александр Македонский праздновал победу и, напившись, толкнул факел на один из ковров. Все что осталось от дворца после этого – одна колонна. 

Когда послы преподнесли дары королю, часть слуг относила их в сокровищницу. У нее был один вход, и каждый, кто хотел войти, должен был пройти проверку охранников на входе. Слуги шли по длинному коридору без дверей, мимо даров, которые были оставлены предыдущими послами. В конце коридора высокопоставленные слуги короля забирали и регистрировали дары.


Порт Всех Наций, со статуями Иамасу на входе. На заднем плане стоит Зал аудиенций Персеполиса, с двойными ступеньками на северной стороне.

Высокопоставленным гостям Дария разрешалось посещать его зимний дворец, стоявший на 12-метровом холме. Он был вытесан из камня на месте – одно из окон весило примерно 18 тонн. Дарий гордился работой, и приказал высечь на каждой оконной раме надпись “сделано в доме Дария”. Здание пережило пожар, вызванный Александром, и веками здесь принимали путешественников, приехавших полюбоваться на руины Персеполиса. Со временем, оконные рамы покрылись разными надписями и граффити. Одна из самых известных надписей принадлежит Сабуру, королю Саксов: «Я пришел в Сад Сотун и устроил праздник рядом с этим зданием. Я получил большое удовольствие, и приказал принести жертвы богам. Я выказал уважение моему отцу и моему деду. Я Сабур, король королей, и я восхваляю строителей этого дворца».

Источник: National Geographic (дубль статьи на голландском)
Автор текста: Alberto Cantera
Перевод: © spletnizza.com 2016