Сюжет одной картины

В Государственном музее Амстердама есть примечательный зал "Сила на море" (Machtopzee): экспонаты, гравюры, даже модель «Семи провинций», одного из самых известных кораблей того времени. Но это отдельный интересный разговор. Вопрос, который не менее интересен: как связана с этими событиями эта небольшая картина, и что это за братья де Витт, чье восхождение на эшафот в месте под названием Зеленый Дернец (groene zoodje)  заслужило отдельного сюжета.

de witt 1200

Тела братьев де Витт, Ян де Бан 1672-1675. (De lijken van de gebroeders De Witt, toegeschreven aan Jan de Baen, ca. 1672 - ca. 1675)

Братья Корнелис и Ян де Витт происходили из известной нидерландской семьи лесоторговцев. Их родственником был Великий Пенсионарий в Республике объединенных провинций, что в современности почти равнозначно премьер-министру. Прекрасное юридическое образование, преуспевающая практика, правильный брак и успех в карьере, финал которой - изувеченные, выпотрошенные и кастрированные трупы, висящие в Гааге на столбе, а органы и части тел поедает и распродает друг другу толпа. И это XVII век, страна, где имеют власть работающие законы и прочее. А ситуация была такова.

После неожиданной смерти наместника Вильгельма II большинство управляющих среди глав Семи провинций не хотело появления нового главы дома Оранских как факта. Начинался период Первой Безнаместнической Эры (De Ware Vrijheid), в период которой все государственные решения принимались большинством голосов, путем голосования в Семи провинциях. Наряду с этим существовало движение оранжистов, напротив, стремящихся сохранить наместничество.

de witt 2 1200

 Ян де Витт

С 1653 года Ян де Витт назначается Государственным Пенсионарием от провинции Голландия, значимой для Семи провинций. Эта должность объединяла в себе (на современный манер) позиции премьер-министра, министра иностранных дел, министра финансов. Таким образом все действующие проблемы решал сам «король Ян», как называли де Витта в Великобритании, или «всемогущий Господь»,  со слов посла Франции в Семи провинциях. Ну и бонусом к этой должности была хорошая зарплата, которая постепенно выросла с 3000 гульденов до 60 000 в год. К концу жизни Яну де Витту удалось собрать 450 000 гульденов, что делало его одним из самых богатейших граждан Республики. При этом жил он весьма экономно. Ну и так, по мелочи в общую копилку доходов добавлялись наследство, доход с гособлигаций, различные ренты и прочие проценты от ранее удачно вложенных средств При этом подарки он не брал никогда и ни от кого и все подношения тут же отправлял назад. Единственное, что одобрял Ян, были дружеские обеды, которые проводились у него дома в связи с важными встречами. Однако, несмотря на это, интересы семьи он все-таки лоббировал: его брат был назначен на одну из государственных должностей с зарплатой в 30 000 гульденов ежегодно.

de witt 3 1200

Дом Яна де Витта в Гааге

Хорошее образование позволило Яну быть редактором и автором нескольких глав в рукописи книги «Интересное в Голландии»: это своеобразный сборник рецептов для успешной деятельности в сфере экономики и политике Нижних Земель, где одним из пунктов было предотвращение войны и интервенции любыми методами до того момента, пока это не станет неизбежным вариантом. После публикации книга мгновенно стала популярной.

Грамотная финансовая политика помогала привлекать дополнительные средства в экономику страны, которые, к примеру, были использованы в 80-летней войне. А внешняя политика привела к заключению Вестминстерского мира с Англией, с секретным приложением - Актом об Отделении (Akte van Seclusie).  Этим актом предусматривалось, что четырехлетний Вильгельм Оранский никогда не будет назван наместником Голландии и остальных провинций, что фактически узаконивало республиканский характер Нижних Земель. Позже Вильгельму был присвоен компромиссный титул «Ребенок государства» в связи с давлением, которое оказывалось с целью изменить статус принца и назначить его наместником.

King William III by Cornelius Johnson 1200

Вильгельм III Оранский

Одной из главных реформ Яна было преобразование и приведение в порядок флота за счет казны, постройка новых военных кораблей, создание национального военного морского корпуса (первого в мире) и выбор нового адмирала-главнокомандующего Микеля де Рюйтера.

Bol Michiel de Ruyter 1200

Микель де Рюйтер

Это позволило не только выигрывать морские сражения с Англией, но и обеспечить безопасность деятельности торговых компаний, что принесло в казну дополнительные средства. Таким образом Семь провинций становились не просто серьезными конкурентами в Англо-Испано-Французской колониально-торговой деятельности, но и начали занимать лидирующее положение в этой сфере.

Het verbranden van de Engelse vloot voor Chatham The Dutch burn down the English fleet before Chatham 1200

С целью предотвращения распространения экспансионной политики Франции де Витт пробовал проводить профранцузскую внешнюю политику и достигнуть безопасности для Республики, но главным камнем преткновения было желание Людовика XIV разделить Испанские Нидерланды. Ситуацию осложнило дело ротмистра Бюата, французского подданного, жителя Нидерландов, в чьей переписке с английским послом во время Второй Англо-Нидерландской войны было обнаружено письмо с планом посадить на наместничество сына Вильгельма II и сместить с должности государственного пенсионария де Витта. После суда и следствия ротмистр был обезглавлен, что не способствовало улучшению отношений с Францией. 1668 году был заключен Англо-Шведско-Нидерладский договор о взаимной военной помощи и поддержке в случае нападения Франции. Поскольку это могло осложнить отношения с Францией, де Витт, по настоянию Испании, включил в него дополнительный пункт относительно Испанских Нидерландов в случае агрессии со стороны Франции. Тем не менее, Англия по заключении данного договора тут же проинформировала Францию о его деталях и перезаключила прямой договор с Францией о возможном совместном нападении на Нидерланды (Дуврский договор, Verdrag van Dover).

Akte van Seclusie 1200

Акт об Отделении (Akte van Seclusie)

Изменения в отношениях республики с Англией начали происходить с 1660 года. Кромвеля, с которым был подписан Акт об Отделении (Akte van Seclusie), сменил Карл II, признавший ранее подписанный акт незаконным, и в 1667 году бы принят новый акт - Вечный Эдикт (Euwig Edict), по которому наместник для провинции Голландия упраздняется навсегда. Остальные шесть провинций отказались принять силу этого акта. В качестве компромисса пост наместника сделали несовместимым с должностью главнокомандующего армией. Так как принятие решения требовало согласия всех семи провинций, а провинция Голландия от него отказалась, фактически Вечный Эдикт принят не был.

Ситуация для Семи провинций стала критической в 1672 году, вошедшем в историю как год катастрофы в связи с Англо-Франкской войной против Республики. Людовик XIV получил право на французскую границу до Рейна в связи с наследством своей жены. Это свело на нет все политические усилия де Витта. Несмотря на военные успехи на море благодаря прекрасно подготовленному флоту, наземная операция была проиграна. С целью остановить наступление наземных войск была использована Водная защита (Waterlinie): опущены под воду многолюдные польдерные (затопляемые в разлив) земли. Хотя процесс затопления был медленным, среди разоренных им крестьян возникли паника и волнения. Действия Парламента, де Витта и правительства были признаны в народе неразумными, несмотря на заключенный мир с Францией. Результатом этого было недовольство де Виттом, что вылилось в покушение на него и его брата.

200px Oude hollandse waterlinie

Система Водной защиты (Waterlinie)

Воспользовавшись ситуацией, сторонники принца в отсутствие Яна при поддержке совета провинции Голландия отменили Вечный Эдикт (Eeuwing Edict). Брат Яна, Корнелис, вынужден был под давлением подписать это решение. Таким образом, к возвращению Яна домой Вильгельм Оранский юридически был закреплен в статусе наместника Вильгельма III. И месяц спустя в суд было вынесено дело цирюльника Вильгельма Тихелаара, в котором сообщалось, что Корнелис, брат Яна, заплатил 30 000 гульденов за убийство наместника Вильгельма III для решения долговых проблем Тихелара. Корнелис был немедленно арестован и в течение 3,5 часов допрашивался на дыбе, но в связи с недоказанностью плана убийства и благодаря адвокатской защите был приговорен не к смертной казни, а к немедленной высылке из Республики пожизненно, возмещению всех судебных издержек и прекращению своей деятельности на государственной службе. Приговор был ему зачитан в камере. Одновременно с арестом Корнелиса, Ян был уволен с поста государственного пенсионария в связи с неприятием им присвоения Вильгельму III юридического статуса наместника. Де Витт обжаловал свое смещение в верховном суде, но дождаться его решения не успел.

В этот же день с утра в городе было вывешено множество памфлетов, в которых в завуалированной форме призывалось убить братьев де Витт. Вот один из них: «Вельзевул объявляет из ада, что Кейс де Витт торопится прийти, он ждет его в самые ближайшие дни, но сначала его голова должна быть первой отсечена. Его брат тоже большой проказник… ». Пастор Новой Церкви (Nieuwe Kerk) в своей проповеди говорит о том, что братья де Витты – дьяволы, которые должны быть изгнаны.

Beelzebub

Везельвул (аллегорическое изображение дословного перевода его имени - Повелитель Мух)

Вскоре после этого Ян был заманен к Корнелису ложным письмом с известием о том, что якобы брат хочет с ним поговорить. Домочадцы предложили послать служанку, выяснить, что происходит, поскольку посчитали это письмо подозрительным, но он решил все-таки поехать сам, поскольку тюрьма находилась неподалеку.  По прибытии в тюрьму Ян подал кассацию. Один из слуг был послан за каретой, отвезти Конелиса домой, поскольку тот все еще испытывал боли после допроса на дыбе. Но слуга сказал, что снаружи большая толпа и много стрелков, призванных охранять жизнь де Виттов, и карета проехать не может.

В это время отпущенный на свободу Тихелаар находился в толпе и кричал, что есть убедительные доказательства того, что Корнелис хотел убить наместника, поэтому наказание для Корнелиса слишком слабое. Одновременно начальник стрелковой кавалерии получил фальшивое извещение о мародерствующих крестьянах, так что стрелки отбыли по месту происшествия.

Таким образом, судьба братьев была решена.

Simon Opzoomer 001

К концу полудня подвыпившая толпа, которую раздразнили провокациями, ворвалась в тюрьму и вытащила братьев наружу. Общеизвестно, что сигнал к штурму дал адмирал Корнелис Тромп, главнокомандующим флотом вместо которого много ранее Ян де Витт поставил Микеля де Рюйтера. Тюремные двери были надежно закрыты, и один из главарей попробовал безрезультатно разбить ворота кувалдой. Тюремщик, которому угрожали расправой, испугался и открыл ворота. Изначально было намерение дотащить братьев до места под названием Зеленый Дернец (groene zoodje), чтобы расправится с ними там, но Корнелис упал под ударами прикладов и умер из-за многочисленных ножевых ударов рядом с тюрьмой. Ян был ранен пикой и пистолетным выстрелом в голову, получил множественные удары прикладом и добит ударом ножа рядом с братом.

Тела братьев были раздеты, выпотрошены, кастрированы и подвешены вверх ногами на ступенчатой виселице на Зеленом Дернце, Ян - на ступеньку выше, чем его брат. Пальцы, глаза, носы, губы, языки и кисти рук были отрезаны, и трупы еще долго избивали кулаками. Внутренности были вырваны и, по словам очевидцев, частично съедены толпой, а частью скормлены собакам. Этим же вечером было послано за отцом и зятем братьев, чтобы они забрали тела с Зеленого Дернца для похорон. И на следующее утро тела сняли со ступенчатой виселицы. Вдова Корнелиса на следующий день после смерти мужа покинула дом и инкогнито покинула страну. На пассажирской барже один из пассажиров показывал ей с гордостью палец Корнелиса, который он купил за большие деньги.

Плотники боялись доставить гробы в дома братьев, и могильщик также не хотел помогать родственникам в похоронах из страха. В ночь с 21 на 22 августа 1672 года братья были тайно похоронены в Новой Церкви, деревянные родовые гербы хранились семьей в тайне, пока они не были установлены на кладбище, но это не принесло пользы – они все равно были разбиты. В Гааге долгое время гуляла в народе песенка: «Почему братья де Витт погибли от ножа? Потому что они освободили принца от своих обязанностей». (Песенка ссылалась на Вечный Эдикт (Eeuwig Edict).

Уцелевшие палец и язык братьев до сих пор хранятся в Гаагском Историческом музее.

de witt 4 1200

Прямое участие Вильгельма III в планах по убийству братьев де Витт до сих пор не доказано. Хотя, исходя из свидетельств адвоката, свидетеля событий убийства, трое представителей Вильгельма находились на постоялом дворе рядом с тюрьмой. Эти трое были дальними родственниками адмирала Корнелиса Тромпа, что было косвенным доказательством их причастности. Один из главных убийц братьев был приговорен к смертной казни, но потом выслан в Англию, где пробыл какое-то время. По возвращению в Роттердам он был принят с почестями. Так же известно, что принц Вильгельм инициировал выпуск памфлетов, в которых дискредитировались братья. И хотя прямых доказательств приказа об убийстве не было найдено, принц Вильгельм никогда не требовал проведения расследования и юридического преследования участников и виновников двойного убийства братьев де Витт.

King William III 1200

Вильгельм III Оранский

На сегодня именем братьев названы улицы в Гааге, в Дордрехте установлен памятник, по мотивам событий тех лет сняты фильмы и написаны книги. Период в истории Нидерландов под руководством госудаственного пенсионария Яна де Витта называют Золотым веком Республики. Недавно в Нидерландах был снят фильм, уже переведенный на русский язык, в котором показаны не только деятельность Яна де Витта, но и связанная с ним жизнь Микеля де Рюйтера, а также история морских сражений и становления монархии в Нидерландах.

Johan de witt

Фильм «Микель де Рюйтер» («Адмирал»), рассказывающий о событиях этого периода Республики, можно посмотреть на русском языке. 

По материалам Rijksmuseum, Амстердам