Персеполис

Король Персии Дарий Первый построил новую столицу, чтобы произвести впечатление на население Персии. Огромные дворцы, райские сады, монументальные ворота – все в Персеполисе показывало мощь и богатство короля.
Примерно в 515 году до рождества Христова, покоренные Персами народы послали делегации в Персеполис, чтобы отдать дань уважения Дарию Первому в канун Нового года. Для жителей из отдаленных уголков империи, это была большая честь. Послы, несомненно, уже были в Пасаргаде или в Сузе, и видели тамошние большие строительные проекты. Но все они блекли перед постройкой столицы, которую по приказу Дария Первого строили в сердце Парсы между 518 и 516 годами до нашей эры.

Continue Reading

Царство теней

кровавое прошлое преследует Армению и Турцию

Примерно миллион армян, по одним данным больше, по другим меньше, были убиты век назад в Османской Империи.

В столице Армении Ереване стоит каменный мемориал в память о черной странице истории - большой катастрофе Мец Егерн. Ежегодно 24 апреля, в день начала погромов, тысячи людей приходят на холм Цицернакабед к месту памяти этого события. Рядом с вечным огнем возложены цветы. Но в сотнях километрах отсюда, напротив границы с Турцией, находится гораздо более значимый памятник армянского горя – руины Ани.

Continue Reading

По следам короля Артура

arthur 1

Как христиане возлагают свои надежды на возвращение мессии Иисуса, долгое время бритты связывали свое спасение с королем Артуром.

Скрипит оружие, фыркают лошади. Со всей страны на турнир в Вестминстер приехали рыцари помериться силой. Один из них, тот, кто победит, станет новым королем Британии. Сильнейший рыцарь, из прибывших на турнир, - сэр Кей. Перед началом соревнования он просит своего 15-летнего брата дать ему свой меч, но у мальчика с собой меча нет. Мальчик бежит обратно в город, но по дороге видит большой камень, в который воткнут превосходный меч. Он без малейших усилий достает его и несет обратно сэру Кею.

Continue Reading

Тень Вагнера

wagner 1

200 лет назад родился самый спорный немецкий композитор. Его музыка все еще как радует людей, так и давит на них, ведь она воодушевляла и нацистов. Так кто же такой Ричард Вагнер? Интересно послушать впечатления наших современников: как изменилось отношение к этому явлению в наши дни.

Continue Reading

Сюжет одной картины

В Государственном музее Амстердама есть примечательный зал "Сила на море" (Machtopzee): экспонаты, гравюры, даже модель «Семи провинций», одного из самых известных кораблей того времени. Но это отдельный интересный разговор. Вопрос, который не менее интересен: как связана с этими событиями эта небольшая картина, и что это за братья де Витт, чье восхождение на эшафот в месте под названием Зеленый Дернец (groene zoodje)  заслужило отдельного сюжета.

de witt 1200

Тела братьев де Витт, Ян де Бан 1672-1675. (De lijken van de gebroeders De Witt, toegeschreven aan Jan de Baen, ca. 1672 - ca. 1675)

Continue Reading