Меняется общество – меняются могилы

Датчане превращают кладбища в природные уголки, нидерландцы экономят место при помощи именных табличек. Кладбища часто воспринимаются как что-то неизменное, но на самом деле они меняются постоянно.

В каждый период времени места последнего упокоения выглядели по-своему. На их облик влияли ответы на два вопроса – когда они появлялись и где.

Тенденции, зародившиеся в центральных регионах Европы, получили большое распространение в последние 250 лет, в том числе в Скандинавии. Старые традиции перемешались с новыми, проявились местные различия. Новые знания, новые потребности, тренды и пути приводят к новым идеям и задумкам в оформлении кладбищ.

– Кладбища можно рассматривать как зеркало эпохи, - считает исследовательница Раннвейг Сёндергаард Хольм, работающая над своей докторской степенью. Она много путешествовала и изучала кладбища в Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Франции, Англии и Нидерландах.

 

Старый стиль адаптируется под новые запросы

Хольм описывает разнообразие кладбищ, по которому видно, насколько отличными друг от друга они вообще могут быть.

Традиционное норвежское кладбище – такое, как Solheim в Бергене – наглядно показывает, как способы формирования ритуальных площадок меняются со временем. Это кладбище планировалось в соответствии с традиционным подходом к оформлению – узкие ограды вокруг небольших могил. Однако со временем могилы увеличились в размерах, и соответственно изменилось само кладбище.

– Окружающий ландшафт переходит от вытянутых линий к косым, подстроенным под среду, и это влияет на саму атмосферу: кладбище становится менее официальным и строгим, выглядит более неформальным и игривым.

 

Кладбище Ордруп в Гентофте, Дания, превращено в лес. (Фото: Rannveig Søndergaard Holm)

Кладбище-лес

Природный ландшафт, размещение кладбищ в зонах с большим количеством зелени, – очень популярный тренд в Дании. Пример – на фотографии: деревья оплетены плющом, а надгробия выполнены в виде круглых камней, которые вырастают из земли. Имя похороненного сложно разглядеть в зарослях.

Также на кладбищах бывают участки с рощами или лесом, где родственники могут развеять прах умершего.

– На данный момент в Норвегии это не разрешается, но практика развеивания сейчас тестируется, например, на кладбище Skogskyrkogården в Стокгольме, - замечает Хольм.

В Швеции также разрешается развеять прах над водой, также на территории самого кладбища. По мнению Хольм, такое решение будет особенно привлекательным для индуистов.

 

На кладбище De Nieuwe Ooster в Амстердаме есть мемориальная стена, которая прекрасно подходит для ситуаций, когда места недостаточно. (Фото: Rannveig Søndergaard Holm)

Плитки на стене

Нидерланды – маленькая страна с неудобным ландшафтом, и поэтому она заставляет переосмысливать традиционные походы к архитектуре и ландшафту. На фото выше – пример такого переосмысления в виде мемориальной стены, где рядами расположены таблички с именами усопших.

Такое решение в Нидерландах резко контрастирует со многими саамскими кладбищами, где каждая могила – небольшой курган. У мусульман есть похожая традиция, которая запрещает наступать на могилы. Сто лет назад в Норвегии придерживались таких же правил. Модель внизу демонстрирует кладбище Sejs Svejbæk в Дании, где саамские могильные курганы получили новое, современное прочтение.

 

Сделанная Хольм модель кладбища с курганами на Sejs Svejbæk в Дании. (Фото: Rannveig Søndergaard Holm)

В поисках разнообразия

Хольм сделала более шестидесяти моделей различных типов кладбищ. Вместе со своим исследованием она хочет сделать небольшой «подарочный набор» для будущих ландшафтных архитекторов, чтобы у них был материал для работы.

– В ходе своей карьеры ландшафтный архитектор готовит максимум один-два проекта кладбища. Поэтому многим нужно освещение репертуара мест захоронений. Мое исследование – это также рабочий инструмент, который показывает вариации, подходы и возможности, которые в дальнейшем можно использовать как основу для проектирования кладбища, которое может адаптироваться под смену тенденций, желаний и потребностей своего времени, - делится планами Хольм.

Результаты исследования могут использоваться бесплатно. Место захоронения с определенным дизайном, которые сейчас используется под традиционные могли, в своем новом воплощении может, например, использоваться для захоронения урн.

 

Визуальные способы исследования

Работа ландшафтного архитектора часто включает инспекцию, фотографирование, зарисовки и моделирование. Этими способами пользовать и Хольм. В ходе своих путешествий она сделала множество фотографий существующих вариантов кладбищ. Некоторые из них известны на весь мир, некоторые – только местным жителям.

– Ряд вариантов встречается повсеместно, но есть также и уникальные. Некоторые фокусируются на деталях, другие – на целом. В некоторых прочитывается изначальная жесткая планировка, а некоторые очень изменились со временем, - говорит докторантка, посетившая более трехсот мест захоронений.

Она использовала свои фотографии и как способ документации материала, и как часть визуальной подготовки своей диссертации. Значительное чисто фотографий является отправной точкой для разработки моделей.

 

Число могил сокращается

Кладбище у людей часто ассоциируется с традиционными могилами. Однако сейчас набирает обороты тенденция, когда кладбище включает и альтернативные формы погребения – и в городах это чаще всего захоронение праха.

Больше 80% умерших в Швеции и Дании кремируются, в то время как в Норвегии по-прежнему популярны традиционные захоронения. Это может объясняться множеством причин, в частности тем, что многие районы находятся на значительном расстоянии от крематориев. Однако кремация получает все большее распространение в Норвегии – сейчас этот путь выбирается в 40% случаев.

– Дизайн кладбищ будет меняться и в будущем. Обладая знаниями о типах кладбищ, инструментах и возможностях, ландшафтные архитекторы могут подготовиться к новым запросам при помощи широкого арсенала средств.

Справочный материал

Rannveig Søndergaard Holm: The Burial Area as Landscape Architecture Variation, Means, Possibilities. NMBU – Norges miljø- og biovitenskapelige universitet. Mari 2015

 

Источник: http://forskning.no/2015/05/gravplassen-endrer-seg-med-samfunnet
Автор текста: Mette Risbråthe
Перевод: © spletnizza.com 2017

0
0
0
s2sdefault