Альбиносы – белые жертвы черной магии

Солнце – самый страшный враг альбиносов. Но здесь, в окрестностях озера Виктория, настоящая опасность приходит с темнотой.

Одиннадцать часов вечера. В кромешной темноте трое мужчин подходят к дому и начинают громко стучать в дверь.  Позже, они выламывают ее камнем, врываются, требуют деньги и избивают жителей дома.

Кабула рассказывает эту жуткую историю спокойно, как будто рассказ идет не о ней. Ее схватили, отнесли в другую комнату, привязали руку к деревяшке и отсекли тремя ударами ножа, говорит мать Кабулы Леми. После этого Кабула потеряла сознание.

 Обрубок руки Кабулы кровоточил так сильно, что один из нападавших пошел за бензином чтобы обработать рану, ведь убийство не было их целью – убийство альбиноса, как и убийство любого человека в Танзании карается смертной казнью. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем мужчина вернулся с топливом, после чего рана Кабулы была временно обработана и кровотечение остановлено. Все это время Кабула боялась, что умрет. Это вполне возможно и произошло бы, если бы местные жители не отнесли  ее на шоссе в бессознательном состоянии, где ее спустя пару часов подобрала машина и доставила в местный госпиталь.

После нападения 17-летняя Кабула живет в безопасном месте. Из-за нападения она очень недоверчива к незнакомцам. Сейчас она впервые пошла в школу. Она хочет стать адвокатом, чтобы защищать альбиносов и других беззащитных людей от несправедливости.

Спустя пять лет, Кабула все еще зла на людей, которые превратили ее в инвалида. Однако она следует Библии, и пытается простить нападавших. На сегодняшний день поймали несколько подозреваемых в нападении, в том числе ее соседа. Пока никого не признали виновным.

Зона смерти

Для альбиносов в Свахили нет простого слова – их называют valangala, embulamwela и mbilimelo – дьявол, белый пес или белый козел. Чаще всего их называют zeru zeru, призраками – куда более негативное прозвище, так как многие Танзанийцы суеверны насчет альбиносов, и часто используют части их тел для создания амулетов и заговоров. Из отчета организации Под Одним Солнцем (ПОС), суеверие является причиной нападения на почти 300 альбиносов в 23 Африканских странах за последние 15 лет.

Одними из горячих точек являются Мванза, Шинияга и Мара – регионы Танзании, расположенные около озера Виктории. В основном там живут сукума, народ в 30 миллионов человек, занимающийся сельским хозяйством, добычей минералов и рыболовством. Средний уровень образования очень низкий, религия и поверья являются основной составляющей культуры  - шаманы руководят африканскими общинами, и в их словах почти никогда не сомневаются. По словам Аль-Шумаи Квай-Гер, первой альбиноски в парламенте, многие люди ходят к шаманам чтобы вылечиться или получить совет на удачу. И эти шаманы говорят прихожанам вернуться к ним с пальцами, волосами, костями и другими частями тел альбиносов.

У альбиносов нет естественной защиты от ультрафиолетового излучения, поэтому их нужно постоянно обмазывать кремом. В прошлом году, семь детей в специальной школе Бухангижа умерли от рака кожи.

Пять лет назад я искала тех, кто могли рассказать о жизни альбиносов в этой зоне смерти, и о торговле частями тел альбиносов. Мой путь начинается на рынке Мванзы, самом большом портовом городе на берегу озера Виктория. При населении почти в миллион человек, кажется что большинство людей бесцельно бродит по улицам города. Тем не менее, на рынке каждый занят своим делом. Я прохожу мимо магазинов с фруктами и овощами, и быстро нахожу лавку с пряностями. Продавец говорит, что не продает амулетов, но знает место где их можно купить. Спустя некоторое время я нахожу нужное место – стойка с Африканской диско-музыкой,  и множеством горшков. В одном из горшков находится черный порошок, который судя по ярлыку, является средством от змеиных укусов – нужно смешать порошок с водой и выпить. Рядом стоит львиный жир, который должен защищать от различных болезней. Продавец говорит, что у него на данный момент нет нужного мне товара – части тел альбиносов, -  но он может достать его через посредников. Самый желанный товар – голова альбиноса. Люди верят, что она приносит большую удачу во время рыбалки, достаточно лишь бросить голову туда, где будешь рыбачить, и будет большой улов. Иногда, продавцы получали по 5000 евро за руку альбиноса. Продавец рассказывает это все с радостью и даже гордостью.

Со мной скрытая камера и микрофон, но полученной информации слишком мало – мне нужны более веские доказательства, но даже если я их получу, шанс наказания для виновных очень мал. В девяти из десяти случаев виновных отпускают. Причина проста – части тел альбиносов стоят больше слоновьих бивней, примерно 65 000 евро за целое тело. В сравнении с годовым бюджетом Общества Альбиносов Танзании (ОАТ) в 14 000 евро, это большие деньги. ОАТ пытается защитить альбиносов от насилия и нападений.

Рискую своей жизнью, 32-летний Джозефат Торнер путешествует по стране чтобы обучать Танзанийскую молодежь.

По словам Джозефата Торнера, альбиноса и члена ОАТ, жажда наживы столь высока, что альбиносы живут в постоянном страхе. Друзья, члены семьи, знакомые – все могут оказаться врагами. Из-за этого Джозефата посещает свою семью только вечером и без предупреждения, чтобы избежать предательства от своих близких и не быть убитым.

 

Воры рук

Альбинизм вызывается редкой мутацией, блокирующей выработку меланина. Обычно она проявляется в одном из 15 000 случаев, но в Танзании шансы мутации в 10 раз больше. На вопрос, что является причиной учащенной мутации, есть несколько объяснений. Самая вероятная причина – сексуальные контакты членов семьи друг с другом, что и увеличивает шанс мутации. Альбиносы живут очень недолго – средняя длительность жизни альбиноса в Танзании около 30 лет. Из-за нехватки меланина кожа альбиноса плохо защищена от ультрафиолетового излучения, что приводит к слепоте, ожогам, раку кожи и другим болезням, которые особо тяжело переносятся в суровом африканском климате. По этой причине большинство альбиносов избегают солнца и выходят на улицу по ночам. К сожалению, как раз в это время на альбиносов охотятся.

История Кабулы шокирующая, но она не уникальна – 28-летняя Мариям Станфорд была беременна, когда охотники за альбиносами ворвались в ее дом. Они обещали, что если она не будет кричать, то они отрежут ей только одну руку. Однако Мариям не сдержалась из-за боли, и ей отрезали обе руки. 17-летняя Вумилия Макой чуть не погибла, когда охотники на альбиносов отрезали ей обе ноги. Другие случаи еще ужаснее – одного охотника поймали при перевозе головы ребенка. "Чем легче товар, тем лучше," - сказал его наниматель. Спустя несколько дней в газете Daily News появился рассказ о рыбаке, который продал свою жену банде убийц, а также об учителе из деревни недалеко от Аруши, который убил собственного сына. В конечном итоге, полиция нашла обезглавленное тело мальчика. Во всех случаях жертвы нападений были альбиносами.

20-летнюю глухонемую Масалу изнасиловали пять мужчин. Танзанийцы верят, что секс с женщинами альбиносами может излечить их от любых болезней, например СПИДа.

До моего приезда, самое недавнее зарегистрированное нападение на альбиноса произошло в деревне Мбваубинга, расположенной на севере Танзании. До недавних событий там жили брат и сестра, оба альбиносы. Брат переехал в расположенный недалеко город Кахама, где чувствовал себя отностельно безопасно. Его сестра не хотела уезжать, и объявила, что запугивания не заставят ее покинуть дом. Это решение стало ее погибелью – 12 мая 2014 года старейшина деревни Сайи Матонго нашел ее обнаженное и искалеченное тело. Ничто не указывало на взлом. Вскрытие показало, что причиной смерти была потеря крови, вызванная отрезанием ее руки и ноги. Полиция не хочет заниматься расследованием, но считает мужа жертвы причастным к убийству. Капитан полиции в регионе Симуи Чарльз Мукумбо говорит, что еще 10 лет назад эти нападения были региональной проблемой, но сегодня ими интересуется чуть ли не весь мир. Поглядев на могилу Мунгу Лугаты, этого не скажешь – она выглядит как небольшой холмик, рядом с ним играет ее дочь, которую теперь воспитывает ее тетя. Могильный холм полностью покрыт бетоном, ведь в Танзании тела альбиносов даже после смерти не оставляют в покое.

 

Так называемый успех

По словам Торнера, за последний год официально было убито 78 альбиносов, но в реальности число погибших в два или три раза больше, так как многие пострадавшие не подают заявление в полицию. Многих белокожих младенцев убивают сразу после рождения, а взрослых убивают в домах их родственники или соседи. При всем этом, никто точно не знает, кто стоит за всем этим. Торнер обвиняет политиков – во-первых, только у них может быть столько денег, ведь части тела стоят несколько тысяч евро за штуку. Во-вторых, количество нападений увеличивается во время выборов.

У большинства альбиносов проблемы со зрением. Поэтому они часто не ходят в школу, за исключением учеников Института Бухангижа. В большинстве случаев родители воспитывают альбиносов дома, что уменьшает шансы получить работу.

Торнер считает, что политики готовы на все, лишь бы дорваться до власти. Кроме детей, которых загоняют в специальные школы с высокими стенами, колючей проволокой и вооруженными охранниками, никто из альбиносов не застрахован от нападений. Многие, включая Торнера, считают, что эти заведения специально строят для изоляции альбиносов от общества, и являются ярким примером расизма.

После нападения Кабула живет в одном из таких заведений. Оно расположено в ста километрах к северу от ее  деревни, и изначально использовалось как школа для глухонемых детей. Сейчас в нем находятся 241 альбиносов, и число растет с каждым днем.

Здание окружено стеной из стальных прутьев. Иногда можно разглядеть детей, смотрящих на окружающий мир из-за железных брусьев. Вместо игрушек, они грают с пластиковыми ложками и стаканами, рисуют на песке или просто ходят по территории школы. От трех лопат выданных школе осталась одна сломанная палка. Из-за большого количества детей карусель не работает. Тут я впервые познакомилась с Кабулой.

Подростка Джонаса сверстники называют Аистом из-за очень тонких ног и странных движений, которые он постоянно делает.

Хоть солнце и представляет опасность для альбиносов, большая часть игр проходит снаружи. Из-за нехватки денег дети носят одежду друг друга. Почти у всех детей вши и стригущий лишай, а у некоторых наблюдается рак кожи – в прошлом году семь детей умерли от рака кожи. Нехватка пигментации часто приводит к глазным проблемам, из-за чего многие альбиносы не ходят в школу. Институт Бухангижа является практически единственным местом, где дети альбиносы могут получить образование.

Так как на больше чем 400 детей в школе отведено только четыре руководителя, дети вынуждены часто заботиться о себе.

Кабула говорит, что из-за нехватки взрослой помощи – на 400 детей выделено лишь четверо взрослых - ей часто помогали другие дети с мытьем одежды и другими занятиями. С момента нападения она не была у себя дома, и ее мать посетила ее лишь дважды. Когда она была маленькой, она часто спрашивала маму, почему она так сильно отличалась от остальных, но та не отвечала. Ее тетя на вопрос сказала, что Кабула была создана по воле Господа, и она не должна сомневаться в Его воле. В то время как мама не обращала внимания на кожу Кабулы, ее отец был другого мнения. Кабула считает, что он не навещал ее по трем причинам – он ее не любит, он не знает как добраться до школы, и он возможно принимал участие в нападении.

У Кабулы очень светлая кожа, что очень четко показывает ее эмоции. Как и у большинства альбиносов, ее глаза никогда не задерживаются на одном месте. Кабула никогда раньше не была в школе, и счастлива перемене в своей жизни. Она хочет стать адвокатом, и защищать права альбиносов и других угнетаемых групп. Ее цель – защитить тех, кто не может защитить себя.

Из-за нехватки естественной защиты от солнца альбиносы должны носить головные уборы и одежду с длинными рукавами

 

Продается семья

По данным Красного Креста, более 10 000 альбиносов сбежали  из своих домов в Танзании, Бурунди и Кении с 2007 года. Большинство скрывается в лесах или перебрались в города, где поверья не так часты. Супруги Чарльз и Фантом Кульва оба альбиносы. Они живут в маленькой квартире недалеко от Шинуяги, и из-за боязни нападения переехали уже четыре раза. Их печальная судьба связана с неудавшимся экспериментом – 60 лет назад в озере Виктория, самом большом озере Африки и втором по величине на планете, исчезла почти вся рыба. Причинами были загрязнение воды и перелов. Было решено внедрить в экосистему озера Нильского окуня, большую и прожорливую рыбу, которая обитает в крупных реках. В спокойных водах озера окунь развелся и сожрал примерно 200-300 других сортов рыб. Когда это привело к массовому голоданию, так как жизни 25 миллионов человек зависели от озера, шаманы стали утверждать, что амулеты из части тел альбиносов могли решить проблему. Это всколыхнуло волну насилия.

Рафики, один из альбиносов кого я встретила в Мавазе, говорит, что почти все рыбаки – суеверны, и ходят к шаманам за советом или оберегом, так как считают, что без напутствия шаманов в воде не выжить. Для таких людей встретить семью альбиносов в семь человек – все равно что выиграть лотерею. Из-за этого на его семью часто охотятся – один раз их хотели продать. Мертвыми, разумеется. Из-за этого они покинули деревню и сейчас живут в ста километрах от озера Виктория. Три старших ребенка сидят в Бухангиже для их же безопасности. Как только его трех- и полуторалетняя дочки подрастут, их отправят туда же вместе с остальными детьми Рафики.

Если хоть один из родителей носит в себе ген альбиноса, шанс его активации у ребенка составляет 25%. Так как альбиносы часто женятся друг на друге, шанс очень высок. Из-за этого Чарльз и Фантом не уверены, хотят ли они еще детей. Благодаря последним улучшениям в Бухангиже, родители могут чаще видеть своих детей, но домой их отвозит специальный автобус. Воспитание детей альбиносов не лишено больших опасностей – Организация Защиты Прав Человека постановила, что за последние 5 лет 3000 человек линчевали по обвинению в колдовстве. Люди считают, что альбиносы рождаются из-за происков дьявола, и семьи с альбиносами причастны к колдовству.

Из-за того, что новый муж мамы Элизы не хотел брать ответственность за воспитание альбиноса, ее отвели в Бухангижу.

Когда матери приводят альбиносов в Бухангижу, они часто оставляют их там и не возвращаются. Это произошло с двадцатилетней Мари Абел, чей новый муж не хотел заботиться о дочке-альбиносе. Пока директор оформляет бумаги, пятилетняя Элиза еще не знает, что види свою маму в последний раз. Но когда наступают пора прощаться, девочка понимает, что ее тут оставляют. Она начинает громко плакать и звать свою маму. Не оглядываясь, Мари Абел медленно покидает здание. Такую сцену я наблюдаю по двенадцать раз на дню – белых детей наказывают в черной Африке. Иногда таких сцен не происходит – чем младше дети, тем меньше они понимают. Я наблюдаю как Элиза расхаживает по территории школы в юбке, которую ей сделала мама на расставание.

 

Печатная версия: National Geographic, 27 октября 2015, Nederland
Источник: http://www.magazine.nationalgeographic.nl/artikel/albino-s-witte-slachtoffers-van-zwarte-magie

Автор текста: Martyna Wojciehowska
Перевод: © spletnizza.com 2016

0
0
0
s2sdefault